中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 最新发布

水稻侧深施肥技术指导意见

日期:2022-09-22 09:55 作者: 来源:农业农村部种植业管理司 字号: 【字号: 打印本页

农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心
农业农村部科学施肥指导专家组

 

  水稻侧深施肥是机插秧技术的创新发展,能够在插秧的同时实现精准、高效施肥,提高肥料利用效率,是化肥减量增效的主推技术之一。为加快水稻侧深施肥技术推广应用,制定本指导意见。
  一、技术概述
  水稻侧深施肥通过在插秧机上加装侧深施肥装置,在机插秧的同时,把肥料均匀、定量地施入秧苗根侧3—5cm、深度4—6cm的位置,并覆盖于泥浆中,避免肥料漂移,促进秧苗根系对养分的吸收。水稻侧深施肥充分发挥农机农艺融合优势,插秧施肥同步进行,能够有效提高肥料利用率,在缩短缓苗期、促进根系生长、增加水稻产量的同时,减少施肥次数和肥料用量,降低人工投入和养分损失,促进化肥减量增效和农业绿色高质量发展。
  二、技术要点
  (一)培育壮秧

  根据机插秧要求选用规格化毯状带土秧苗,一般秧苗叶龄2—3.5叶,秧龄北方20—40d、南方15—25d,苗高10—20cm。秧苗应敦实稳健,有弹性,叶色绿而不浓,叶片不披不垂,茎基部扁圆,须根多,充实度高,无病虫害。防止秧苗枯萎,做到随起、随运、随插。
  (二)田块耕作
  1.整地作业
  (1)秸秆还田

  前茬作物秸秆切碎均匀抛撒还田,联合收割机收割留茬≤15cm,秸秆切碎长度≤10cm,秸秆切碎合格率≥90%,抛撒均匀度≥80%。高留茬和粗大秸秆应用秸秆粉碎还田机进行粉碎后再耕整田块。前茬是绿肥的,要适时耕翻上水沤至腐烂。
  (2)整地要求
  采用犁翻整地的,秸秆残茬埋覆深度15—25cm,漂浮率≤5%;采用旋耕整地的,秸秆残茬混埋深度6—18cm,漂浮率≤10%。耕整后地表平整,无残茬、杂草等,田块内高低落差≤3cm,无大块田面露出。
  2.泥浆沉实
  沉实时间根据土壤性状和气候条件确定,一般北方一季稻区沙土泥浆沉实1—2d,壤土沉实3—5d,黏土沉实5—7d;南方稻麦、稻油轮作区沙土泥浆沉实1d左右,壤土沉实2—3d,黏土沉实3—4d。沉实程度达到手指划沟可缓慢恢复状态即可,或采用下落式锥形穿透计测定土壤坚实度,锥尖陷深为5—10cm,泥脚深度≤30cm。
  (三)肥料选用
  1.肥料品种

  宜选用氮磷钾配比合理、粒型整齐、硬度适宜的肥料。采用一次性施肥的,宜选用含有一定比例缓控释养分的专用肥料;采用基追配合施肥的,可选用普通配方肥或复合肥料。
  2.肥料要求
  肥料应为圆粒型,粒径2—5mm为宜,颗粒均匀、密度一致,理化性状稳定,硬度宜大于20N,手捏不易碎、不易吸湿、不粘、不结块,以防肥料通道堵塞。
  3.肥料用量
  依据品种、目标产量、地力水平等因素制定施肥方案,确定施肥总量、施肥次数、养分配比和运筹比例。一般情况下,侧深施肥的氮肥投入量可比常规施肥减少10%—30%,减肥数量根据当地土壤肥力、施肥水平等实际情况确定。
  4.施肥次数
  充分发挥水稻侧深施肥高效、省工的特点,一般采用一次性施肥或一基一追方式。
  (1)一次性施肥
  充分考虑氮素释放期等因素,选用含有一定比例缓控释养分的专用肥料,一次施肥满足水稻整个生育期的养分需求。
  (2)一基一追
  做好基肥与追肥运筹,氮肥基蘖肥占50%—70%,追肥占30%—50%,可根据实际情况进行调整;磷肥在土壤中的移动性较差,可一次性施用;钾肥可根据土壤质地和供肥状况,选择一次性施用或适当追肥。
  (四)机械选择
  1.机械类型

  选用带有侧深施肥装置的施肥插秧一体机或者在已有插秧机上加挂侧深施肥装置,主要分为气吹式和螺旋杆输送式两种类型。
  2.机械要求
  侧深施肥装置应可调节施肥量,量程需满足当地施肥量要求,能够实现肥料精准深施,落点应位于秧苗侧3—5 cm、深4—6 cm处,通过刮板增强覆盖效果。
  (五)作业程序
  1.机具调试
  (1)机具检查

  作业前应检查施肥装置运转是否正常,排肥通道是否顺畅,气吹式施肥装置须检查气吹机气密性。机具各运行部件应转动灵活,无碰撞卡滞现象,并进行开机试运转。
  (2)肥料装入
  除去肥料中的结块及杂物,均匀装填到肥箱中,盖上箱盖。装入量不大于侧深施肥机最大装载量,盖上防雨盖。装肥过程中应防止混入杂质,影响施肥作业。
  2.施肥量调节
  施肥量按照机具说明书进行调节,调节时应考虑肥料性状及田块打滑对施肥量的影响,调节完毕应进行试排肥。试排肥应采用实地作业测试,正常作业50m以上,根据实际排肥量对侧深施肥机进行修正。
  3.插秧施肥作业
  (1)作业条件

  依据当地气候条件和水稻品种熟期合理确定插秧时期,适时早插。插秧时要求日平均温度稳定通过12℃,避开降雨以及大风天气。薄水插秧,水深1—2cm。
  (2)插秧要求
  根据水稻品种、栽插时间、秧苗素质等确定栽插穴距、取苗量及横向取苗次数,并通过株距调节手柄、纵向取样量与横向取样量进行调节。侧深施肥栽培密度一般应比常规施肥栽培密度减少l0%,低产或稻草还田、排水不良、冷水灌溉等地块栽培密度与常规施肥一致。机插秧苗应稳、直、不下沉,漏插率≤5%,伤秧率≤5%,相对均匀度合格率≥85%。
  (3)插秧施肥操作
  作业起始阶段应缓慢前行5m后,按照正常速度作业;中途停车、转弯掉头应缓慢减速,避免发生危险和施肥不均匀。肥料颗粒进入排肥管后通过风机或机械挤压进行强制排肥,定量落入由开沟器开出的位于秧苗侧边3—5cm、深度为4—6cm的沟槽内,经刮板覆盖于泥浆中。此时插秧机亦同步插秧。熄火停车应提前1min缓慢降低前进速度,直至停车。
  (4)作业保障
  ①作业过程中,应规范机具使用,注意操作安全。
  ②施肥作业中应避免紧急停止或加速等操作,发现问题及时停机检修。
  ③调整好株行距,匀速前进,避免伤苗、缺株和倒苗。根据作业进度及时补充秧苗和肥料。
  ④受施肥器、肥料种类、作业速度、泥浆深度、天气等因素影响,应随时监控施肥量,适时微调。
  ⑤当天作业完成后,应及时排空肥箱及施肥管道中的肥料,做好肥箱、排肥、开沟等部件的清洁。
  (六)田间管理
  1.养分管理

  插秧后注意监测水稻长势和营养状况,根据肥料运筹适时、适量追肥,保障养分供应。
  2.水分管理
  插秧后保持水层促进返青,分蘖期灌水3—5cm,生育中期根据分蘖、长势及时晒田,晒田后采用浅、湿为主的间歇灌溉方法。蜡熟末期停灌,黄熟初期排干。
  3.病虫害防控
  以选用抗(耐)病虫品种、建立良好稻田生态系统、培育健康水稻为基础,采用生态调控和农艺措施,增强稻田自然控害能力。优先应用绿色防控措施,降低病虫发生基数,合理安全应用高效低风险农药预防和应急防治。



附件: