中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

看见田野里的新希望

日期:2022-09-23 09:16 作者:张燕 来源:重庆日报 字号: 【字号: 打印本页

  9月23日,农历秋分,我们迎来了第五个中国农民丰收节。在这个特殊的节点,让每一分辛劳都有金黄的收获,是我们真诚的祝福,也是广大农民真切的期待。 

  期待,代表着希望,是比金子更珍贵的东西。巴渝乡野里的故事,我们看了很多,讲了很多,最能打动人心的,仍然是那些“忙碌后的满足、丰收后的笑脸”。这个节日,农民是主角,他们的获得感、幸福感、安全感,是衡量丰收节成功与否最重要的标准。 

  手中有粮,心中不慌,这在任何时候都是真理。丰收节再次提醒我们,粮食安全是国之大者,关系着老百姓的生计。口粮守住了,饭碗端稳了,老百姓才能真正体会到丰收带来的安全感。今年夏天,重庆遭遇了晴热高温,为了守好“米袋子”“菜篮子”,重庆组建11个产业技术指导组深入田间地头,在往年基础上扩种秋季马铃薯50万亩,新发展秋季速生叶菜50万亩。粮稳天下安,粮丰人民宁。这一切举措,都是为了让老百姓吃下“定心丸”。 

  今年丰收节的原则是“务实、简约、喜庆、共享”。其中,务实排在第一位。惠农为农,不仅需要敲锣打鼓,更要出实招见实效。近来,重庆举办了许多农产品产销对接的活动。比如,开展金秋城乡消费帮扶活动,拓宽农产品销售渠道;组织农产品进机关、进社区、进园区;邀请“网红”达人和“乡土网红”直播带货,等等。巧借节日契机,做大渠道、做强品牌,贯通产加销、融合农文旅,活跃城乡消费市场,让农民有活干、有钱赚,方能实现既丰收又增收。 

  一年又一年,巴渝大地上的丰收节活动特色愈加鲜明、乡土气息愈加浓厚、文化韵味愈加浓郁,成为了“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的重要载体,传递出“新时代重农强农”的强烈信号,是“民族要复兴,乡村必振兴”的鲜活体现。 

  农村是座“富矿”,处处都是“宝贝”。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城市大,农村更大,乡村振兴是重庆发展的最大潜力。让丰收节成风化俗、深入人心,成为农民自己的节日,成为农耕文明的符号,成为产业发展的载体,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要手段。 

  春种一粒粟,秋收万颗子。展示巴渝大地科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,让广大农民看见田野里的新希望,定能持续激发他们创造美好生活的干劲,为全面推进乡村振兴营造氛围、凝聚力量。 



附件: