中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

小花椒变身大品牌的启示

日期:2022-09-23 09:15 作者:尹贵龙 来源:重庆日报 字号: 【字号: 打印本页

  近日,新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会发布“2022中国品牌价值榜”。其中,重庆的“江津花椒”上榜。小小花椒,“麻”力四射,关键在于找准了方向、突出了特色。 

  放眼全国,几乎每一个县域,都存在小而美的产业,甚至可以说,一地一特色,一片一产业。一个地方往往有很多适合种植的农产品,在规划的时候,因地制宜,聚焦优势,优中选优,下足“绣花”功夫,拿出叫得响的拳头产品,把自身的比较优势发挥出来,就有机会实现突破,走出一条差异化的发展之路。如果朝三暮四、反复“翻烧饼”,每样农产品都号称有特点,反而淡化了特色。 

  培育壮大特色优势产业,必须明确重点抓什么。近年来,江津始终把花椒产业作为特色优势产业来抓。发展至今,花椒已成为当地的支柱产业之一。相关数据显示,江津全区现有较大花椒加工企业30余家,种椒农户22万户。不贪多求全,不搞“撒胡椒面”,江津花椒一骑绝尘,漂洋过海,声名远播,品牌价值达59.35亿元。 

  从“小”到“大”,是产业发展的逻辑。鲜花椒如不能在第一时间卖出去,极易发霉、变色、腐烂。为此,当地在全国首创“花椒银行”,新增冷藏仓储4.5万立方米,实现花椒产品旺储淡销。与此同时,采取餐饮连锁品牌终端直供模式,降低行业周期性波动带来的经营风险,调整产业结构,将产业链条延伸到医药、化工、保健、美容等高附加值产品上,加速花椒产业提质增效。 

  从“大”到“新”,是品牌建设的路径。江津花椒现有6个项目获国家专利,填补了同类产品的空白。正是因为持续打造高新技术农产品,小小花椒才能脱颖而出,成为响当当的品牌。如今的消费市场属于买方市场,把货卖出去,打破“酒香也怕巷子深”的焦虑,就是要运用创新思维,搭建一批产业平台,实施一批重大项目,培育一批龙头企业,努力扩大市场份额,将优质产品推介到消费者面前。 

  小花椒成大品牌的过程启示我们,特色鲜明、优势突出的乡村产业,才是富有旺盛生命力和持久竞争力的高质量产业。只有不断激发产业潜能,提升产业效益,才能迈出新步伐、登上大舞台、闯出大市场。 



附件: