中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

激活山区兴林富农

日期:2022-09-23 08:43 作者:李寿华 来源:云南日报 字号: 【字号: 打印本页

  骄阳下,福贡县鹿马登乡亚坪村草果种植户普路恒正和10多个村民在密林深处砍腐枝、清雨沟、除杂草,为即将到来的草果采摘季做准备。5年前,在县、乡党委政府的扶持下,普路恒将10多亩山地全都种上了草果。“今年打算再扩种三四亩,争取把摩托车换成小汽车。”普路恒说,全村有1.5万亩草果地,户均年增收3000元。 

  兰坪白族普米族自治县河西乡共兴村林产业带头人李双江的林药生产基地里郁郁葱葱。“发展绿色产业改善了生态环境,保障了经济来源,未来生活更有奔头。”李双江于2013年组织成立了造林专业合作社,标准化种植了200亩秋桃、200亩核桃、300亩林下药材等,带动1628户7002人增收。 

  党的十八大以来,怒江傈僳族自治州立足区位优势,依托良好山地资源,持续开展“一县一业”“一村一品”建设,调整传统种植结构,全力发展特色农业产业,盘活千重山,激活山区经济,开辟增收新路,实现兴林富农。截至目前,怒江州以草果为代表的绿色产业不断培育壮大,草果种植面积达111.5万亩,研发“草果+”系列产品30余种,成为全国草果核心产区和全省最大的草果种植区,带动4.31万农户16.5万人增收。同时,大力发展蔬菜、中药材、茶叶等特色产业,蔬菜种植面积达11.38万亩、核桃207万亩、中药材16.9万亩、水果6.4万亩、茶叶5.8万亩,养殖中蜂8.05万箱,特色农业产业已成为保护生态、促农增收的主导产业。 



附件: