中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

宿松:大豆喜丰收 农户收割忙

日期:2022-09-22 14:52 作者:孙春旺 袁洁 来源:安徽日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  时下,宿松县洲头乡4.3万亩大豆陆续进入成熟收割期,当地农户抢抓晴好天气组织机械收割大豆,到处呈现一派繁忙的丰收景象。 

  “以前,大豆都是靠人工收割,收割后的大豆还要经过人工晾晒、人工脱粒两道工序,才能让一株株豆荚变成一粒粒大豆,费时又费力;现在都是机械收割,一台机器一天至少能收割80亩,且能一次性将收割的一株株豆荚变成一粒粒大豆。”从9月12日开始,洲头乡西口村大豆种植大户贺学工,每天都要安排一台联合收割机收割大豆。他今年种了300亩大豆。 

  贺学工说,今年大豆平均亩产量有望达到350斤至400斤。大豆行情也比往年好,一斤“机口豆”能够卖到3.3元,比2021年高出三毛钱。所谓“机口豆”,就是收割机刚从地里收割出来的大豆。 

  洲头乡农技站副站长高志祥介绍,全乡共有160 余台联合收割机投入收割,将持续到9月底结束。今年该乡大豆种植面积为43600亩,占耕地总面积的50%;100亩以上种植大户已发展到140户;预计大豆总产量1700万斤,产值达5700万元。 



附件: