中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

常熟市四措并举打出种业振兴“组合拳”

日期:2022-08-05 15:22 作者: 来源:苏州市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  常熟市充分依托产业特色和种业基础,持续提升种业科技创新能力、企业竞争能力、良种服务能力,围绕“一粒种子”,做好“育繁推”全产业链文章。近日,农业农村部副部长张桃林领导调研常熟市种业振兴工作,给予高度肯定。  

  一是摸家底,加强种质资源保护。作为第三次全国农作物种质资源普查与收集苏州地区唯一的种质资源普查县和调查县,累计完成148份种质材料收集。2021起开展地方特色种质资源筛选收集,共收集地方特色农作物种质材料27份,并及时采取就地保护和异地保护相结合的方式,对部分种质开展田间复种定植,为地方种质资源收集和保护打下坚实基础。 

  二是育良种,注重种业科研创新。坚持“科技兴农”,推进水稻新品种育种攻关,以端木银熙为首的育种团队先后育成太湖粳、常农粳等38个水稻新品种,累计推广种植面积超过7000万亩,增产粮食20.6亿公斤。同时,探索开展现代农业高质量示范片区创建,建成优质稻米高质量发展示范区10个,并以打造“常熟大米”国家地理标志证明商标公用品牌为切入点,将农科所品种“藏粮于技”与高标准农田建设“藏粮于地”有机结合。 

  三是强企业,推进育繁推一体化。投资3200万元新建集仓储、烘干、加工和检测管理服务等一体的种子仓储加工中心和1560亩制种基地,将种业公司打造成创新引领、可持续发展的国家级高新技术企业,不断扩大常熟种业优质稻麦品种的市场占有率。同时,将“常熟鸭血糯”等地方特色种质资源注入种业公司,逐步塑造“常熟种业”品牌地区影响力。 

  四是重监管,提升种业保障能力。强化种子行政许可、种子质量和种子市场监督管理,严厉打击未审先推、侵权生产等违法行为,规范种子市场秩序。近三年累计查处各类种子案件5起,罚没款0.8万元。同时,全面落实种子储备制度,应急储备种子20万公斤,保障种子供应、生产、经营等全程安全可控。 



附件: