中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

广西:全面抓好灾后恢复生产

日期:2022-06-23 11:26 作者:阮蓓 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  6月以来,广西遭遇持续性高强度暴雨袭击,多地发生洪涝灾害。据农情统计,自灾情发生以来,累计共55个县(区)315个乡镇2573个村屯受灾,种植业、畜牧业、渔业等均损失严重。面对灾情,广西壮族自治区农业农村厅第一时间迅速反应,强化组织领导,完善应急预案,主动担当作为,落实落细防灾减灾具体措施,尽力把灾害影响和损失降至最低。

  “一是适时启动农业重大自然灾害应急响应工作,加强应急措施的落实;二是进一步加强对极端天气的预警预报;三是督促指导全面抓好灾后恢复生产,严防生物灾害,奋力‘虫口夺粮’促丰收。”自治区农业农村厅有关负责人介绍,6月初启动农业重大自然灾害Ⅲ级应急响应,要求各地根据预案抓好防御措施的落实,并就加强预警预报、灾情报送、灾后恢复生产等提出明确要求。18日,该厅重大自然灾害应急行动领导小组将农业重大自然灾害应急响应提升到Ⅱ级并保持至今。“前期已派出粮食、水果、病虫害等组赴受灾较重的桂林、柳州等市开展减灾救灾指导工作。将防汛工作纳入自治区农业农村厅领导干部挂点联系服务设区市近期工作重点,目前各个工作组都已相继到达联系点开展抗灾救灾和灾后恢复生产指导等工作。”该负责人说。

  据了解,自治区启动洪涝灾害应急响应期间,各地级市、县(县级市、区)防灾减灾救灾情况实行每日一报、突发即报制度。农业农村厅重大自然灾害应急小分队随时待命,将根据各地受灾情况第一时间分赴灾区一线指导开展防灾救灾工作。同时,加强与水利、气象、应急等部门沟通会商,就健全合作机制、加强信息共享,联合开展业务技术攻关,明确风险预警产品制作流程,做好预警发布等方面细化权责范围,第一时间将气象预警信息传递到农业生产一线。

  针对自然灾害发生后往往会加重农业有害生物灾害发生的情况,自治区农业农村厅及时印发了《广西“两增两减”虫口夺粮促丰收行动方案》等文件,并组织召开全区“虫口夺粮”保丰收工作视频调度会,落实落细农业防灾减灾措施,坚决遏制农作物病虫重发危害,保障粮食生产安全。“今年以来,我们针对低温冻害、洪涝、干旱等极端天气,分作物品种、分灾种制定了应对自然灾害技术措施,指导各市、县从本地实际出发,有针对性地采取措施,逐步引导农民全面开展种植业、养殖业灾后生产恢复。”该负责人表示。



附件: