当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

因地制宜做活山水文章

日期:2021-10-22 10:41 作者:王春燕 来源:江西日报 字号: 【字号: 打印本页

  金色秋天,走在安源区青山镇风龙森林公园的山路上,有漫山遍野的小雏菊,野板栗、油茶、松子点缀其间;丛林间清脆的鸟鸣、水库边垂钓的游客及山林间徒步的人们,呈现出别样的活力。这是该镇结合山水文章打造生态旅游示范带,做活乡村游的缩影。 

 “因地制宜做活山水文章,在乡村文化、产业发展、资本运作等方面下功夫,盘活乡村闲置资产,连片打造生态旅游带,让绿水青山变为群众致富的金山银山。”青山镇党委书记吴钢介绍。 

  该镇围绕市区全域旅游发展格局,放大生态优势,以温盘、高枧、源头三村为主阵地,集中规划农耕文化体验、植物迷宫、水上乐园、果蔬采摘等一系列农旅休闲景点,让生态优势变为生态效益。 

 “这些房屋有的已经荒废20多年,门前果树成荫,山后竹林摇曳,只要整修一下就是一间漂亮的民宿。”源头村村支书高枧生指着村里一大片空置房屋说。源头村是青山镇最偏远的一个山村,因为交通闭塞,偏远村组百分之六十左右的村民搬出去了,留下很多空置的老宅和房前屋后的土地,如今交通条件改善生活,这片保留了原生态的资源变得珍贵起来。村里召开村民大会,以村民入股、村委会成立公司合作社等方式,积极引进和规划建设生态农业项目,党员干部、人大代表、政协委员、乡贤带头响应,筹备将闲置房屋改造成民宿、农家乐等特色产业。 

  该镇还依托现有农旅品牌,规划了源头高自立廉政教育红色游、风龙森林公园徒步游、高枧盆栽体验游等特色乡村游景点,打造了“惠农选”温哥土鸡、温盘蜂蜜等一批乡村旅游产品,乡村旅游日益红火。今年以来,全镇接待游客20余万人,旅游综合收入超400万元。红火的乡村游带动全镇30余家绿色种养合作社和农家乐蓬勃发展,当地靠乡村游创业就业的群众超500人,人均增收1万元以上,真正实现家门口创业致富。



附件: