高级检索

索 引 号
07B140315202200771
信息所属单位
农垦局
信息名称
对十三届全国人大五次会议第6137号建议的答复
文  号
农办议〔2022〕388号
生效日期
2022年09月20日
发布日期
2022年09月20日
内容概述
支持海南天然橡胶产业发展
索 引 号
07B140315202200771
信息名称
对十三届全国人大五次会议第6137号建议的答复
文  号
农办议〔2022〕388号
信息所属单位
农垦局
生效日期
2022年09月20日
发布日期
2022年09月20日
内容概述
支持海南天然橡胶产业发展

对十三届全国人大五次会议第6137号建议的答复

发布时间:2022年09月20日

字体:[大 中 小]

  

  建议名称 

  关于给予海南天然橡胶产业发展政策支持的建议

  公开方式 

  摘要公开 

  公开时限 

  部领导签发后5个工作日内 

  复文摘要:          

  对十三届全国人大五次会议第6137号建议答复摘要 

   

  海南代表团: 

  关于给予海南天然橡胶产业发展政策支持的建议收悉。经商国家发展改革委、科技部、财政部,现答复如下: 

  一、关于加大天然橡胶生产种植的支持和保护力度。一是基本建设投资力度明显加大,“十四五”前两年的投资强度比“十三五”同期明显增强。二是中央财政新增天然橡胶良种良法补助,支持海南省更新改造低产低质、老龄残次胶园。由于植胶土地的属性为园地,耕地地力保护补贴尚无法覆盖到橡胶种植主体。 

  二、关于加大关键环节生产研发的支持力度。科技部在“十三五”通过重点专项,实施了包括天然橡胶在内的热带作物重要性状形成与调控、种质资源精准评价与基因发掘、高效育种技术与品种创制、增产节本增效栽培技术集成与示范等项目或课题,在橡胶优异基因资源发掘、良种繁育、轻简高效栽培、产品加工增值等方面取得一系列重要成果。我部着力在3个方面保障海南天然橡胶科技支撑。一是加大国家天然橡胶产业技术体系服务海南力度。二是推动农机装备服务海南天然橡胶产业。已将天然橡胶机械化生产涉及的耕整、病虫害防治等通用类机具,以及天然橡胶初加工等应用机械纳入农机购置与应用补贴范围,并明确暂未纳入补贴范围的创新产品和成套设施装备,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。目前,海南省已经将电动割胶刀纳入补贴范围。在海南开展天然橡胶生产机械现场观摩、技术研讨等示范推广活动,引导橡胶机械化技术与机具研发应用。三是支持海南特种高端天然橡胶研发。 

  三、关于加大天然橡胶价格(收入)类保险支持力度。财政部一直支持海南农业保险工作,安排资金应对天然橡胶“自然与市场”双重风险。一是实施橡胶树风灾保险补贴。二是实施对地方优势特色农产品保险以奖代补试点。海南省早在2019年已将天然橡胶价格(收入)保险纳入中央财政对地方优势特色农产品保险的以奖代补试点险种,对保障胶农基本收入起到非常重要的作用。2022年起,资金切块给地方,中央财政对补贴品种、补贴比例、补贴方式等均不作要求,由地方根据本地实际自主确定,建议海南省统筹考虑天然橡胶价格(收入)保险发展问题。 

  四、关于加快培育大型跨国天然橡胶产业企业。2017年以来,中央财政支持建设国家现代农业产业园、农业产业强镇和优势特色产业集群,天然橡胶纳入重点支持的范围。国家现代农业产业园每个奖补0.7—1亿元,优势特色产业集群每个奖补1.5—2亿元,农业产业强镇每个奖补1000万元。海南省儋州市天然橡胶产业园入选第四批国家现代农业产业园,海南天然橡胶产业集群纳入国家首批优势特色产业集群建设名单,并获得中央财政资金支持。对于通过贴息支持海南国有企业加快实施产业并购的建议,财政部意见是审慎研究,认为如果对特定行业贴息,易扭曲金融市场定价,将降低金融资源配置效率。 

  下一步,我部将会同有关部门,积极研究探索有针对性天然橡胶产业的政策措施和有效的支持路径。 

  感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。   

 

  联系单位及电话:农业农村部农垦局 010—59192685 

  农业农村部 

  2022年9月19日 

内容概述(100字以内):国家非常重视天然橡胶生产,实施了中央预算内投资以及农业保险保费补贴等扶持政策,通过科技专项、现代农业产业技术体系建设专项等对橡胶科研活动进行支持,但无法给予大型跨国天然橡胶产业企业贴息支持、耕地地力保护补贴政策。 

  

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页