高级检索

索 引 号
07B090315202100494
信息所属单位
科技教育司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2843号建议的答复
文  号
农办议[2021]207号
生效日期
发布日期
2021年07月28日
内容概述
关于加快培育乡村振兴人才的建议答复
索 引 号
07B090315202100494
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2843号建议的答复
文  号
农办议[2021]207号
信息所属单位
科技教育司
生效日期
发布日期
2021年07月28日
内容概述
关于加快培育乡村振兴人才的建议答复

对十三届全国人大四次会议第2843号建议的答复

发布时间:2021年07月28日

字体:[大 中 小]

 罗良娟代表:

您提出的关于加快培育乡村振兴人才的建议收悉。经商教育部、人力资源社会保障部、财政部,现答复如下。

一、关于大力实施“农业人才下乡”计划

按照党中央、国务院决策部署,我部会同教育部、人力资源社会保障部、财政部等出台一系列就业创业扶持政策,大力支持高校毕业生到农村就业创业。一是提供资金补贴。对首次创业、正常经1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴,支持高校毕业生等重点群体到农村创新创业。二是提供融资担保。将高校毕业生纳入创业担保贷款政策支持范围,提供个人最高20万元、小微企业最高300万元的财政贴息贷款。对10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。三是提供减税降费。按照国家定向减税和普遍性降费政策,符合条件的返乡创业企业可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加等税费减免和降低失业保险费率政策,为高校毕业生返乡创办企业降低成本。四是提供培训服务。依托返乡创业培训五年行动计划、高素质农民培育计划和农村实用人才带头人和大学生村官示范培训等项目,对高校毕业生等重点群体开展创业培训,提升就业创业能力五是提供创业平台。在全国认定1096个各具特色的全国农村创新创业基地(园区)和200个农村创新创业典型县完善全国农村创新创业园区和孵化实训基地设施条件举办全国新农民新技术创新创业博览会和全国农村创新创业项目创意大赛,高校毕业生等返乡创业人员提供平台。

此外,国家还实施高校毕业生“三支一扶”计划、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿政策、大学生志愿服务西部计划,引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业创业或参加支农等领域服务。

下一步,我们将继续支持高校毕业生返乡就业创业,加大政策支持,提升创业培训,优化创业服务,为全面推进乡村振兴注入新鲜血液

二、关于通过“引企入教”培育农业人才

我部积极引导农业企业参与农民教育培训工作,促进农民教育培训工作提质增效。一是积极推进面向农民的学历教育。2019年,我部联合教育部启动“百万高素质农民学历提升行动计划,面向农村“两委”班子成员、新型农业经营主体带头人、基层农技人员、返乡农民工等实施职业学历教育,依托农业企业等建立产教融合实训基地,培养一批留得住、用得上、干得好、带得动的乡村振兴带头人20192020年累计完成高职扩招录取高素质农民6.6万人。是指导组建农业职业教育集团。我部与教育部指导组建了中国现代农业、中国现代畜牧业、中国都市农业、中国现代农业装备和中国现代渔业五个职教集团。五个职教集团共吸纳近400家单位,其中涉农企业超过200为推进产教深度融合和农民职业教育发展奠定良好基础三是引导涉农企业参加培育。我部积极发动涉农企业培育高素质农民依托涉农企业建立高素质农民实训基地,组织农民学员到基地实操演练、观摩交流,学习数字化、智能化方面的专业技能,实践中提升能力水平。2020年底,全国依托涉农企业建立的实训基地达到2693。指导国家农业信贷担保有限公司开展金融担保贷款知识培训和服务,帮助农民解决“贷款难”问题。与各类电商平台合作,以培训为纽带帮助农民销售农产品中信农业、新希望集团、隆平高科、荃银高科等一大批知名企业积极参与培育工作,为农民发展注入强劲市场动能。

下一步,我们将继续引导涉农企业等优质社会资源参与农民教育培训工作,促进农民教育培训工作创新发展

三、关于推动农民成为像金领一样令人向往的职业

近年来,我部联合财政部实施高素质农民培育计划,会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,组织开展一系列优秀农民的遴选资助活动,增强农民投身乡村振兴的荣誉感。2014年以来,每年组织实施“全国十佳农民”遴选资助,遴选10名优秀农民代表,通过资金资助、宣传推介等方式,支持这些农民更好更快地发展,发挥示范带动作用,激励广大农民增强创业发展的信心。2016年以来,连续举办全国农民教育培训“百名优秀学员”等遴选资助活动,评选出了一批技能水平高、经营收益好、带动能力强的优秀农民代表。同时,通过各类媒体广泛宣传“全国十佳农民”、全国农民教育培训“百名优秀学员”优秀典型事迹,在全社会积极营造关心关注尊重农民的良好氛围。

下一步,我部将继续开展“全国十佳农民”、全国农民教育培训“百名优秀学员”等遴选资助活动,选树优秀农民典型进一步增强农民的荣誉感,激励吸引各类人才投身乡村振兴和农业农村现代化建设。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业农村部科技教育司  010-59193080

 

 

农业农村部

2021712

 

 

 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页