高级检索

索 引 号
07B090315202100489
信息所属单位
科技教育司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第5643号建议的答复
文  号
农办议[2021]240号
生效日期
发布日期
2021年07月28日
内容概述
关于提升农民群众科学素质助力乡村振兴的建议答复
索 引 号
07B090315202100489
信息名称
对十三届全国人大四次会议第5643号建议的答复
文  号
农办议[2021]240号
信息所属单位
科技教育司
生效日期
发布日期
2021年07月28日
内容概述
关于提升农民群众科学素质助力乡村振兴的建议答复

对十三届全国人大四次会议第5643号建议的答复

发布时间:2021年07月28日

字体:[大 中 小]

阎美蓉代表:

您提出的关于提升农民群众科学素质助力乡村振兴的建议收悉。现答复如下。

一、关于建立稳定的农民教育培训资金投入机制

我部会同有关部门积极推动建立农民教育培训经费保障机制。在职业教育方面,2011年,我部与教育部等九部门联合印发的《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》明确提出,要督促各级人民政府增加对农村、农业职业教育投入,推动各省(自治区、直辖市)研究制定农村、农业职业教育生均经费标准。2019年,我部联合教育部印发《关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》,强调各地要落实高职扩招相关经费、生均拨款制度,支持农民学员按照现行规定享受奖助学金以及相关资助政策。国家乡村振兴局实施雨露计划,为有子女接受职业教育的建档立卡脱贫家庭提供补贴,20152020年雨露计划共发放补助资金152.9亿元。在农民培训方面,我部联合财政部实施高素质农民培育计划,为农民提供了免费的系统培训2020年中央财政资金投入达到23亿元,带动省级配套资金4.64亿元。国家乡村振兴局开展脱贫劳动力技能培训,20152020年各级财政累计投入713.12亿元。中国科协联合财政部实施“基层科普行动计划”,支持各地科普组织和社会各方力量广泛开展基层科普公共服务,20172019年中央财政累计投入12亿元,带动地方财政投入5.42亿元。

我部鼓励引导社会资本投资农业农村人才培养,印发《社会资本投资农业农村指引(2021年)》支持社会资本参与农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才、乡村基础设施建设和管护人才等培养。

下一步,我们将继续积极争取财政资金,推动建立较为稳定的投入保障机制,同时鼓励引导社会资本投资,为农民接受教育培训提供经费保障。

二、关于加强农村重点人群科学素质培训培育

2019年我部联合中国科协印发《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(20192022年)》,明确提出要加强农村重点人群科学素质培训培育。一是开展高素质农民培育。实施高素质农民培育计划,重点对种养大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人等群体开展系统培训,将绿色发展、耕地保护、防灾减灾、移风易俗等纳入培训内容,通过线上线下相结合的方式,提升农民技术技能水平和综合素质统筹用好农广校、涉农院校、农业科研院所等教育培训资源,引导农业企业、农民合作社等积极参与培育工作。2020年培育高素质农民超过65万人。启动“百万高素质农民学历提升行动计划20192020年累计完成高职扩招录取高素质农民6.6万人。开展乡村振兴人才培养优质校推介,引导涉农院校积极开展面向农民的职业教育。二是开展农村实用人才培养。开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,提升农村基层组织负责人、新型农业经营和服务主体带头人、大学生村官等各类人才的脱贫致富带动能力为农村培养了一大批留得住、用得上、干得好的农村实用人才带头人。截至2020年底,累计举办示范培训班1600余期,培训16万余人开展贫困村创业致富带头人培训,截至2020年底,累计培育创业致富带头人57.9万人。启动实施乡村文化和旅游能人支持项目,培养一批思想政治素质好、扎根乡村、乐于奉献服务群众的乡村能人。三是开展农村妇女培训。全国妇联充分发挥妇干校和妇女之家等阵地作用,面向农业生产一线妇女、农村妇女富余劳动力、具备一定创业基础的农村妇女开展针对性培训。截至目前,累计举办培训班15.2万期,培训农村妇女1600万人次。我部联合全国妇联开展高素质女农民培训,2020年共举办培训班500余期,培训女农民4.4万人。

下一步,我部将继续会同有关部门加强高素质农民培训,发展面向农民的职业教育,开展农村实用人才带头人、农村妇女、乡村文化和旅游能人等培养,夯实乡村振兴人才基础。

三、关于加快提升农民群众科普信息化服务水平

2015年起我部在全国范围内启动农民手机应用技能培训2017年起农民手机应用技能培训作为我部为农民办实事的一项重要内容,举办全国农民手机应用技能培训周活动,编写系列培训资料,组织各地农业农村部门和有关企业,采取线上线下相结合的形式开展培训,切实提高广大农民运用手机查询信息、网络营销、获取服务、便捷生活的能力截至目前累计培农民超过6000人次。2020年,我部会同中国科协举办全国农民科学素质网络知识竞赛活动,参赛人次近5000万。中国科协深入实施科普信息化工程,围绕“科普中国”大品牌大平台强化资源供给,联合新媒体平台共建科学求真话题,建立“科学辟谣”高效识谣辟谣机制,精准推送至不同类型受众。截至202012月,科普中国累计开发原创视频2万多个、图文20余万篇。

下一步,我部将继续开展农民手机应用技能培训举办全国农民手机应用技能培训周活动,会同中国科协深化科普中国落地应用,加大优质内容开发和传播渠道的统筹力度,建好用好“科普中国”服务云平台,提升农民群众科普信息化服务水平。

四、关于加强农村科普阵地机制建设

中国科协大力组织开展科技志愿服务,推动科普工作融入新时代文明实践中心和党群服务中心,目前已推动500个新时代文明实践中心试点县成立并注册487个科技志愿服务组织建设中国农技协科技小院联盟,在15个省141个中国农技协科技小院近千名师生长期扎根乡村开展服务把农村科普与技术推广、产业发展等紧密结合,提升乡村科普公共服务水平此外,中国科协不断打造中国特色现代科技馆体系在加强中国科技馆实体馆建设的基础上,着重加强主要面向县城尤其是广大农村地区的流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等建设。2020年,中国科技馆实体馆在新冠肺炎疫情防控常态化下安全平稳运行,累计服务公众51万人次流动科技馆巡展新增站点347站,其中贫困县95站,服务公众约641万人次广泛开展科普大篷车20周年主题年活动,科普大篷车开展活动达2万次,行驶里程约273.4万公里,服务公众1786万人次新建农村中学科技馆258所,服务公众230.8万人次。文化和旅游部加强基层综合性公共文化设施和场所建设,截至2020年底,全国累计建成村级文化中心57万多个。

下一步,中国科协将依托新时代文明实践中心、党群服务中心等开展科技志愿服务,建设好中国农技协科技小院联盟等阵地继续加强中国特色现代科技馆体系建设,建立流动科普展览资源库和科普大篷车区域资源共享中心,集聚科普资源和服务向农村倾斜。文化和旅游部将加强对基层综合性文化服务中心的指导,通过举办科普周、科普公益课堂、科普知识竞赛等活动,切实提高农民科学素质。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业农村部科技教育司  010-59193080

 

 

农业农村部

2021722

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页