高级检索

索 引 号
07B060315202200650
信息所属单位
发展规划司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00172号(农业水利类017号)提案答复的函
文  号
农办案〔2022〕138号
生效日期
2022年08月26日
发布日期
2022年08月29日
内容概述
关于加强淮河流域治理,推进农业高质量发展提案的答复
索 引 号
07B060315202200650
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00172号(农业水利类017号)提案答复的函
文  号
农办案〔2022〕138号
信息所属单位
发展规划司
生效日期
2022年08月26日
发布日期
2022年08月29日
内容概述
关于加强淮河流域治理,推进农业高质量发展提案的答复

关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00172号(农业水利类017号)提案答复的函

发布时间:2022年08月29日

字体:[大 中 小]

致公党中央:
        关于加强淮河流域治理推进农业高质量发展的提案收悉。经商水利部、国家林草局现答复如下:

        一、关于构建淮河流域现代水利防、蓄、用工程体系

        近年来水利部加大工作力度加强淮河防洪体系建设推进地处淮河流域的河南、安徽、江苏、湖北和山东等五省(以下简称“沿淮五省”)行蓄洪区调整建设构建淮河流域现代水利工程体系。一是推进行蓄洪区调整建设。2013年国家发展改革委、水利部联合印发《进一步治理淮河实施方案》,提出38项治淮工程推动淮河行蓄洪区调整建设和滩区居民迁建截至目前江苏省黄墩湖滞洪区调整建设等工程已基本完成淮河入海水道二期等项目正加快建设滩区已累计完成38.3万人迁建其中河南省6.1万、安徽省29.2万、江苏省3万人。二是加强流域易涝洼地治理。严格落实《淮河流域综合规划20122030年实施重点平原洼地治理。目前安徽省西淝河等沿淮洼地治理等工程已完成河南省重点平原洼地治理等项目正在推进。三是大力实施河湖连通工程。2021年,印发《关于实施国家水网重大工程的指导意见, 以省域自然河湖水系为基础、以引调排水工程为通道、以调蓄工程为节点,支持省级水网和河湖连通工程建设,巩固提升沿淮五省调蓄和排洪水平。

        下一步水利部采取务实举措推动构建淮河流域现代水利防、蓄、用工程体系进一步改善农业生产条件。一是加强调研指导。深入开展行蓄洪区管理、干支流生产圩整治等工作调查研究及时总结推广好经验好做法推动改善行蓄洪区和干支流滩区人、水、地关系。是开展规划修编。加快推进新一轮流域防洪规划修编因地制宜科学设置排涝标准推动沿淮五省水利事业高质量发展。是推进项目建设。加强工作调度,推进沿淮五省水网工程和重点平原易涝洼地治理项目建设,提升其对农业发展的保障作用

        二、关于实施农业产业提升工程,发挥巨大的农业潜力

        近年来我部会同水利部等部门积极推动沿淮五省发挥区域和自然优势强化农业基础设施建设推动农业高质量发展。一是加强高标准农田建设。20192021中央财政安排720.68亿元支持沿淮五省建成高标准农田7356.1万亩、高效节水灌溉农田1988.5万亩推动淮河流域农业生产条件改善提升。二是完善农田灌排体系。2016年以来中央财政安排78.76亿元支持淮河流域431处大中型灌区续建配套与节水改造项目有效提升了灌溉排水保障能力和水资源利用效率。三是促进粮食稳定发展支持沿淮五省建设全国粮食生产核心区2021年沿淮五省粮食种植面积54825万亩比2020年增加281万亩。2022年先后两次向沿淮五省种粮农民发放一次性补贴50余亿元有力调动农民种粮积极性,促进粮食播种面积保持稳定。四是积极发展适应性产业支持沿淮五省行蓄洪区调整优化种养殖结构趋利避害、因地制宜发展适应性农业产业合理安排生产岔口推广水生蔬菜种植、渔鸭鹅立体养殖、稻渔综合养殖等模式促进行蓄洪区农民稳产增收。

        下一步我部将会同水利部等部门聚焦淮河流域农业基础设施短板加快推进项目建设为农业提质增效奠定基础。一是持续加强高标准农田建设。落实《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》,大力推进沿淮五省高标准农田项目和高效节水灌溉工程建设提升农业综合生产能力。二是加强农田水利工程管护。加大淮河流域大中型灌区续建配套与现代化改造力度全面推进灌区标准化规范化管理督促地方政府落实农田水利工程管护主体责任、业主运行维护责任促进农田水利设施良性运行。三是完善生产扶持政策稳定并强化玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴、耕地地力保护补贴等,加快建立种粮农民收益保障机制,稳定农民种粮收益,让农民种粮有利可图四是健全风险保障机制。指导行蓄洪区优先发展避灾减灾产业项目完善农业减灾防灾预案强化农业保险承保和理赔工作减轻灾害对农业生产造成的损失。

        三、关于延长农业产业链,中国绿色食品基地

        近年来我部聚集资源、聚合力量强化措施、加大力度支持淮河流域农业产业融合发展推进绿色食品生产供应基地建设一是加强绿色优质农产品基地建设。支持沿淮五省创建国家级绿色食品原料基地162个认证绿色、有机农产品19682个提升绿色食品生产供应能力。促进农产品加工业高质量发展2018年以来中央财政安排70亿元支持沿淮五省创建国家现代农业产业园30个建设以粮油、水产、畜禽等为主导产业的农业产业强镇250打造湖北禽蛋、河南怀药、安徽小龙虾等产业集群25加快推进农产品精深加工、冷链物流体系等项目建设,有力提升淮河流域农产品加工业发展水平打造绿色优质农产品品牌支持沿淮五省培育优质农产品品牌和地理标志农产品打造地域特色突出、产品特性鲜明的地理标志农产品971个。

        下一步我部将进一步加大支持力度,深入推进淮河流域农业全产业链发展提升绿色优质农产品供应能力。一是加强基地建设。围绕市场需求引导各类市场主体按照农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产要求合理安排生产经营建设优质绿色安全农产品生产基地。二是加快品牌培育。落实《农业品牌精品培育计划20222025年继续支持沿淮五省培育一批具有产业优势领先、市场空间潜力大、文化底蕴深厚的农业品牌。三是打造全产业链。支持沿淮五省国家级现代农业全产业链标准化示范基地建设健全完善农产品生产、流通、加工和市场体系补齐产业链短板弱项。

        四、关于全面构建淮河流域生态屏障体

        近年来我部配合国家林草局强化政策保障、采取有力措施推进淮河流域生态保护修复加快构建淮河流域生态屏障体一是开展造林绿化。5年来支持沿淮五省开展水源涵养林、防护林、生态廊道等造林工程,完成任务6411.5万亩。20212022年中央财政安排8.5亿元支持河南省南阳市、安徽省池州市、湖北省咸宁市、山东省济宁市和潍坊市等地实施国土绿化试点示范项目示范带动淮河流域国土绿化高质量发展。二是加强湿地保护。2021年,制定《国家林业和草原局湿地保护约谈暂定办法》,压实地方政府湿地保护主体责任,目前已实现对淮河流域的10处国际重要湿地、9处国家重要湿地、223处国家湿地公园疑似问题卫片判读全覆盖督导相关省份开展核查整改,淮河流域内湿地保护体系已基本建立三是加快森林城市建设。2018年,印发全国森林城市发展规划(2018—2025年)积极推进各地稳步开展城市创建。截至目前沿淮五省已建成国家森林城市62个49个城市正在创建。

        下一步我部将积极配合国家林草局加快构建淮河流域生态屏障体系。一是开展全流域生态保护修复。聚焦大别山区、淮河流域上中下游等区域,加快实施林草区域性系统治理项目,推动农田生态廊道建设,增强生态系统的稳定性和可持续性二是强化湿地保护。加强对沿淮五省湿地破坏、违规占用等督查督办,遏制湿地破坏行为发生,推动制定湿地保护管理相关配套政策。指导沿淮五省开展国家湿地公园建设提升国家湿地公园管理水平。三是持续推进森林城市创建落实沿淮五省森林城市建设任务抓好顶层设计加强工作指导引导更多城市加入国家森林城市建设行列。

        感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。                           

                          

                            农业农村部

                          2022年8月26日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页